Асджадс (p1ccard) wrote,
Асджадс
p1ccard

Однослово - новая игрушка?

Jean-Luc Piccard http://p1cc4rd.mylivepage.ru
Однослово - новая игрушка?
Введение

Блог <A href="http://internetno.net/">Интернетные Штучки</A> в очередной раз опубликовал недельную подборку <A href="http://internetno.net/2007/08/03/is25/">интересных новостей из мира интернет</A>. В одном из абзацев автор упомянул сервис под названием "<a href="http://oneword.ru/">ОдноСлово</a>", который описывался как "градусник, измеряющий чувства рунета", то есть место, где каждый интернетчик пишет через определенный промежуток времени слово, а весь этот поток призван формировать спектр интересов и чувств рунета.



<B>Первое впечатление</B>



Не долго думая, жмем заветную ссылку, и попал на страницу http://www.oneword.ru/. Да, именно вот так. Не odnoslovo, а oneword, сказали авторы, наверняка подразумевая, что будущие пользователи знакомы с английским и такое название запомнить будет легче.

Пользователь попадает на страницу, не перегруженную элементами дизайна и не напрягающую рекламой, для которой впрочем, уже отведено пока пустующее место. Общее впечатление положительное, кроме своеобразных узоров по углам напомнивших мне обои старого образца, стилизованные под росписи цветочных листочков, выполненные в бледных цветах зелени и апатичного белого цвета.



Регистрация

Нажав ссылочку "Регистрация" достаточно было ввести ник-нэйм, пароль и почту. Никаких проверок электронного ящика не было. Очень хорошо и даже дружелюбно. Можно приступать к заполнению профиля. Заполнить можно следующие графы: личная информация (имя, фамилия, дата рождения, кратко о себе и жизненное кредо), аватар, контакты (электронная почта, ICQ UIN, номер мобильного телефона). Кому не хочется этого делать заставлять себя не надо - никаких символических звездочек, которыми авторы настойчиво метят обязательные для заполнения графы.



"Будь краток"

Итак, сам процесс, ради которого мы пришли на ОдноСлово состоит в следующем: верхняя часть экрана представляет собой логотип с непременным значком "beta" (на, что любят делать акцент Интернетные Штучки), далее идет нечто напоминающее строку поиска и изящная кнопочка-картиночка "Сказать". Именно эта формочка с подписью "Твое слово", а также крестиком, расположенным в ее левом нижнем угле, и представляет для нас наибольший интерес.



Введя одно единственное слово и не более, так как автор искренне полагает, что практически все в мире можно выразить одним словом", смело кликаем на пресловутый крестик и видим очередную выпадающую формочку, где можно соответственно можно выбрать вид настроя (радостный и грустный смайлики), а также добавить ссылку. Со смайликами все понятно, а вот добавление ссылки это интересно. Вероятно, задумка заключалась в следующем - можно одним словом охарактеризовать стать, пост любого ресурса или же дать ссылку на понравившийся/непонравившийся видеоролик в YouTube.



Кроме вэб-интерфейспа разработчика предоставляют возможность выразить слова, идущие из души посредством ICQ. Здесь не нужно ничего выдумывать, а надо лишь отправлять слово на указанный в разделе "О проекте" icq номер, а именно 406190710, предварительно введя в своем профиле номер своей аси, иначе бот не будет отправлять слова на сайт. Если же все нормальное, то бот должен сообщать, мол "ваше сообщение успешно добавлено", что он и делал для моего мобильного клиента MIP 1.1, но не для &amp;RQ.



Особенности интерфейса

Вот наше слово введено (чтобы ввести следующее слово необходимо подождать 5 минут, что, похоже, является защитой от баловства) и пользователь видел надпись /ваше слово "..." услышано/ и будет приведен список людей, которые уже сказали это слово, а также график (соотношение % использования и даты) употребления слова за последние два месяца. Если же слово сказано впервые, то график соответственно будет только начат, а вам присвоена надпись "сказано впервые", что можно увидеть и в ленте - разделе, отображающем текущую ситуацию на сайте, включая дату и время. То есть это сбор последних слов в одном месте (опять же с возможность подключиться к RSS каналу), где рядом с аватаром пользователя видно слово, а также прочие надписи, в числе которых "согласиться с этим" и "сказано впервые/сказали уже n-раз". С "согласиться" это понятно, но почему авторы не предусмотрели надпись "не согласиться с этим". Это же, в конце концов, градусник, а эти приборы показывают два принципиально разных явления, чего хотелось бы видеть и здесь.



Введенное слово можно увидеть и в своем профиле - его, или их - несколько слов, представляемых в виде списка либо облака тэгов. Авторы позаботились о пользователях, поместив рядом с нашими словцами RSS картинку, которая позволит всем желающим наблюдать за вводимыми конкретным пользователем словами.



Недостатки

Все вышеуказанное конечно хорошо, но так как сервис является молодым, то есть соответственно и недостатки. Один из них - это мои затруднения при загрузки аватара, с введением UIN ICQ, а именно его сохранением, так как при нажатии кнопки "сохранить" меня настойчиво перебрасывала на главную страницу сайта, и просили заново ввести логин и пароль. Он не хотел подгружаться несколько раз, пока моя настойчивость и счастливый случай не обрели друг друга. Далее можно упомянуть небольшие трудности. Это повторялось несколько раз.



К тому же идея авторов показалась мне не совсем ясной или доделанной (хотя может быть это мои предрассудки), так как, выставляя тот или иной тип смайлика, я затем не мог понять - зачем они нужны? Пусть я их и ввел, а толку - в облаке тэгов цветами они не отличаются, а в списке представляют собой набор слов, расположенных напротив времени их ввода. И как понять к чему я отношусь с прохладцей, а что меня зажигает? Это все, если еще не говорить про отсутствие виджетов, системы френдования, приглашения друзей (чего вероятно нет принципиально, а соответственно можно было и пропустить, как недостаток) и соответственно оповещений на UIN ICQ, если это считать целесообразным.



Профиль пользователя тоже пока не окрашен великой функциональностью. Да, это пока простенький профиль, который ни в коем случае нельзя назвать называемым на зарубежных сервисах dashboard'ом, а у нас попросту "приборной доской". Нет информации о лицах последних посетивших сайта.



Введение слов на латыни не предполагается. Например, слова - iTunes и Blackmore's Night будут суммированы и появятся в исковерканном виде - как ЙНЛОЭЧРЕП.



Раздел статистики малоинформативен, хотя, несомненно, уже и сейчас представляет собой некоторый интерес. Еще можно упомянуть такую нехорошую мелочь, как некэширование страничек ОдноСлово, то есть любители оставить множество открытых закладок в Опере, выйдя из браузере, а затем, вернувшись (но уже в режиме оффлайн - не у всех же интернет есть всегда) в него обнаружат сообщение об ошибке. Но в принципе это весьма малозначительный недостаток.



Вывод

Таким образом, несмотря на вышеуказанные недостатки, сервис <a href="http://oneword.ru/">ОдноСлово</a> представляет собой действительно оригинальный способ, форму выражения мысли. Если сначала одни люди писали в блоги, а другие не хотели этого делать, то появились тблоги, где писать-то нужно было по 160 символов, что, однако не сподвигло всех пользователей активизировать свою деятельность. ОдноСлово под этим углом обзора можно рассматривать, как сервис для всех - написать одно слово может любой и это не отнимет много сил, времени и умственных усилий, однако обрадует ваших знакомых, который захотят поиграть с этим творением товарища <lj user="kulikoff">.</P> 
http://p1cc4rd.mylivepage.ru/blog/495/2947
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments